Полиуретановые полы или эпоксидные полы – что выбрать
Что выбрать для изготовления на покрытия в гараже, на складе, и другом объекте – эпоксидные полы или полиуретановые полы?
Рассмотрим технологические и эксплуатационные особенности тех и других.
Основных отличий между полиуретанами и эпоксидами два, именно данные отличия определяют все остальные.
- Полиуретаны могут быть как 1-но компонентные, отверждаемые за счет влаги воздуха и 2-х компонентные. Эпоксиды бывают только 2-х компонентные.
- Твердость, прочность полиуретанов сравнимы с эпоксидами , но при этом материалы из полиуретана гораздо более эластичные.
Из 1-го отличия вытекает обширный ряд преимуществ покрытий из полиуретана:
1. Подготовка материалов к выполнению работы.
Использование однокомпонентного полиуретанового покрытия позволяет исключить погрешности и ошибки в соотношениях компонентов, и это крайне важно. Если в эпоксидный пол ввести меньше отвердителя, то покрытие не затвердеет, а если больше – то оно может затвердеть прямо емкости для смешивания.
При устройстве полиуретановых полов исключаются погрешности и ошибки в длительности и тщательности смешивания компонентов. Данные ошибки и погрешности проводят к неоднородности блеска и цвета, неоднородности отверждения покрытий.
Процессы взвешивания и смешивания компонентов достаточно трудоемкие, практически, несколько рабочих только этим и занимаются.
1-но компонентную эмаль из полиуретанового материала достаточно только перемешать, чтобы « пигмент поднялся со дна», а полиуретановые лак и грунт и перемешивать не нужно , материалы уже готовы к выполнению работы.
2. Нанесение покрытий.
Эпоксидные полы, как 2-х компонентные материалы имеют ограниченный срок жизни после процедуры перемешивания компонентов (от 30 до 60 минут). Если не успеть выработать – испортил и выбросил, замешать больше чем потребовалась – также испортил и выбросил.
По мере процесса выработки эпоксидные полы начинают густеть, что приходит к следующим ситуациям:
- Процесс нанесения эпоксидного грунта. В начале этапа нанесения грунт жидкий – глубина пропитываемости бетона больше. В конце этапа нанесения эпоксидный грунт густеет – А значит, и глубина слоя пропитки меньше.
- Процесс нанесения эпоксидного пола окрасочного типа. В начале процедуры нанесения материал жидкий – окрашенный слой тонкий. В конце процедуры нанесения материал загустевает – окрашенный слой становится более толстым.
Ещё одной из серьёзных проблем становится проблема стыков пола наливного. Сегодня залил 1-н из участков, завтра начинаешь следующий. Обеспечить незаметный и ровный стык - задача достаточно трудоемкая, сложная.
Устройство наливного экоксидного пола требует достаточно квалифицированного, опытного персонала, новички такие полы не сделают…
Марка «Элакор», как 1-но компонентное полиуретановое покрытие, полностью избавлена от данных недостатков.
3. Температура нанесения.
2-х компонентные покрытия наносятся при t-ре свыше +5…+10°С.
Некоторые однокомпонентные полиуретановые полы могут быть нанесены при отрицательных температурах , что, и реализовано в покрытиях полиуретановых марки «Элакор-ПУ», которые могут быть уложены даже при минус 30°С.
Из 2-го отличия вытекает:
1. Устойчивость к динамическим нагрузкам.
Степень эластичности обеспечивает для покрытий из полиуретанов высокую ударную вязкость. Эта характеристика важна при воздействиях динамических нагрузок на напольные покрытия: падения предметов, движение на пластиковых жестких колесах, вибрация, исходящая от станков, шипованная резина автотранспорта и пр.
Пропитывающая способность.
Пропитка из полиуретана образует сверхпрочный слой бетонополимера, это и определяет качество покрытий из полимерных материалов. Степень проникновения полиуретановых грунтов в структуру бетона гораздо глубже , чем эпоксидных. Глубина проникаемости «Элакора» - до 5 мм, и она может регулироваться в зависимости от поставленной задачи. Серия «Элакор» увеличивает степень прочности слоя пропитки до М600 и более при любой начальной марке бетонов. Полиуретановые эмаль и лак самые стойкие из всех стройматериалов к воздействиям кислот органического происхождения, т.ч .молочной кислоты, что делает пол из полиуретанов незаменимым для предприятий пищевой промышленности.
2. Износостойкость.
Эластичность, и одновременно стойкость полиуретановых полов обуславливает их высочайшую степень износостойкости. При воздействиях точечных нагрузок «жесткие» покрытия царапаются, эластичные – «уклоняются». Полиуретановые полы всегда будут иметь меньше царапин, чем эпоксидные. Этот создает еще одно преимущество: пол становится максимально гигиеничным и легко убирается, так как износ поверхности не приводит к появлению микроцарапин, в которых собирается и скапливается грязь и различные микроорганизмы. Сравнительная степень истираемости (ГОСТ 20811-75, метод Б): покрытий полиуретановых марки «Элакор» – 1,5г/м.кв.; покрытий эпоксидных –от 10 до 15г/м.кв. То есть степень износостойкости серии «Элакор » от 5 до 10 раз выше, а следовательно, срок службы от 3 до 6 раз дольше при одинаковой толщине покрытий.